Blogger Widgets Everything Exotic: Contoh Makalah Sederhana dan Lengkap

Sabtu, 14 Maret 2015

Contoh Makalah Sederhana dan Lengkap



MAKALAH
GAYA HIDUP SEHAT YANG ISLAMI


Diajukan untuk memenuhi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia
Semester 6





Disusun oleh :
                                                  Nama : Sopa Atul Alimah
                                                  Kelas : IX-E



SMP NEGERI 1 BAYONGBONG
TAHUN AJARAN 2014-2015



KATA PENGANTAR
            Segala puji dan syukur saya panjatkan kehadirat Allah swt, karena berkat rahmat dan karunia-Nya, saya bisa menyelesaikan makalah yang berjudul “Gaya Hidup Sehat yang Islami”. Makalah ini disusun untuk memenuhi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia, serta untuk menambah wawasan pengetahuan tentang gaya hidup sehat menurut pandangan Islam.
            Ucapan terima kasih saya sampaikan kepada pihak-pihak yang telah membantu dalam penyusunan makalah ini, yaitu diantaranya :
1.      Bu Riyani Rahmawati S.pd. yang telah membimbing dan memberikan dorongan dalam menyusun makalah ini.
2.      Pak Cecep Nurdiansyah yang telah membimbing serta membantu merangkai materi.
3.      Orang tua saya yang selalu mendukung dan mendo’akan saya.
4.      Teman- teman sekolah dan murid-murid Madrasah Diniyah Kanapan yang selalu memberikan masukan dan dukungan.
Saya menyadari bahwa makalah ini banyak kekurangan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang bersifat membangun saya nantikan dari pembaca. Saya pun berharap semoga makalah ini bisa bermanfaat bagi pembaca.

Garut, Februari 2015
Penulis



DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR…………………………………………………………….…..i
DAFTAR ISI………………………………………………………………………….ii
BAB I PENDAHULUAN
            A. Latar Belakang............................................................................................1
            B. Rumusan Masalah………………………………………………………….2
            C. Tujuan……………………………………………………………………...2
            D. Metode Penelitian………………………………………………………….2
BAB II PEMBAHASAN
            A. Pengertian Hidup Sehat……………………………………………………3
            B. Bahan Kimia yang Terkandung
     Didalam Makanan…………………………………………………………3
C. Keseimbangan Antara Makanan
     Dengan Kebiasaan………………………………………………………....6
D. Makanan yang Baik Menurut
     Pandangan Islam Berdasarkan
     Kebutuhan Tubuh………………………………………………………….7
BAB III PENUTUP
            A. Kesimpulan…………………………………………………………….....10
            B. Saran………………………………………………………………….......10
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………………..11
LAMPIRAN……….………………………………………………………………....12





BAB I
PENDAHULUAN


A. Latar Belakang
Dizaman sekarang, tidak sedikit remaja bahkan anak-anak yang diusia mereka masih belia sudah harus menderita penyakit lemah jantung, paru-paru, diabetes dan penyakit serius lainnya yang membahayakan hidup mereka. Hal ini dikarenakan kurangnya perhatian orang tua terhadap anak-anak mereka. Selain itu, mereka sebagai generasi muda juga acuh terhadap kesehatan.
Seringkali kita tidak menyadari bahwa kesehatan adalah sesuatu yang harus dijaga. Apabila kita jatuh sakit, disitulah kita baru paham pentingnya kesehatan. Kesehatan diantaranya meliputi tubuh, akal, dan roh. Oleh karena itu, sistem atau program peningkatan kesehatan harus mencakup unsur-unsur tersebut. Seperti halnya didalam islam,yang sangat memperhatikan pemeliharaan jiwa dan akal yaitu dengan pemenuhan nutrisi yang halallan toyyiban, sesuai dengan yang telah diterangkan didalam Al-qur’an.
Al-qur’an  sebagai undang-undang yang mutlak dari Allah tidak hanya membahas tentang ibadah saja. Akan tetapi, al-qur’an juga memperhatikan segala aspek kehidupan termasuk kesehatan.
Gaya hidup sehat yang sesuai dengan Al-qur’an, akan menjadikan kita sebagai seseorang yang selalu bersyukur kepada Allah. Bahkan, Rasulullah mengajarkan kita bahwa bersyukur adalah sesuatu yang disenangi Allah. Maka dari itu, sebagai seorang muslim sudah sepatutnya kita meneladani dan meniru segala kebiasaan dan perilaku rasul salah satunya adalah senantiasa bersyukur dan menjaga kesehatan.


B. Rumusan Masalah
1.      Apa itu hidup sehat?
2.      Bahan kimia apa saja yang terkandung didalam makanan?
3.      Hal apa saja yang perlu kita perhatikan agar gaya hidup sehat tetap terjaga?
4.      Makanan apa saja yang baik menurut pandangan Islam?

C. Tujuan
1.      Memenuhi tugas mata pelajaran bahasa Indonesia yang telah ditugaskan oleh guru mata pelajaran bahasa Indonesia.
2.      Menambah wawasan dan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan tubuh.
3.      Mengenal atau mengetahui bahan kimia yang terdapat didalam makanan dan makanan-makanan yang baik menurut Islam.
D. Metode Penelitian
1.      Observasi
2.      Study pustaka
3.      Wawancara







BAB II
PEMBAHASAN
A. Pengertian Hidup Sehat
Secara umum, hidup sehat dapat diartikan sebagai hidup yang terbebas dari segala problem, baik secara rohani (mental) maupun jasmani (fisik).
1.      Pola hidup sehat secara rohani
Gangguan rohani dapat meliputi apa saja yang menganggu kesehatan/kondisi pikiran, hati dan jiwa. Jadi, rohani yang sehat, jiwa yang sehat serta hati yang sehat, ketiganya memiliki kedalaman makna yang sama dan tentunya sangat berpengaruh bagi kesehatan jasmani kita.

2.      Pola hidup sehat secara jasmani
Pola, yakni meliputi cara, aturan dan hal-hal yang harus dilaksanakan seseorang untuk mencapai sebuah tujuan yang sehat. Pola yang pertama untuk meraih kesehatan jasmani ialah dengan mengatur pola makan. Atur dan kontrollah makanan yang masuk kedalam tubuh kita.

B. Bahan Kimia yang Terkandung Didalam Makanan
Saat ini, makanan dibuat sedemikian rupa agar makanan tersebut terasa lezat, terlihat menarik dan tahan lama. Maka para pedagang/pembuat makanan menambahkan zat aditif pada makanan tersebut.
Zat aditif adalah bahan kimia yang dicampurkan kedalam makanan agar menambah kelezatan, menarik dan awet.
Berdasarkan asalnya, bahan zat aditif dibedakan menjadi dua, yaitu alami dan buatan.
1)      Bahan kimia alami
a.       Pewarna alami
·         Daun pandan dan daun suji untuk menghasilkan warna hijau.
·         Gula merah dan karamel untuk menghasilkan warna coklat.
·         Cabai, tomat, dan paprika untuk menghasilkan warna merah.
·         Kunyit untuk menghasilkan warna kuning.
b.      Pemanis alami
Zat pemanis alami yang biasa digunakan dibedakan menjadi dua, yaitu sebagai berikut:
a)      Pemanis nutritif
Pemanis nutritif adalah pemanis alami yang menghasilkan kalori. Pemanis nutritif berasal dari tanaman (sukrosa/gula tebu, gula bit, xylitol, dan fruktosa), dari hewan (laktosa dan madu), dan dari hasil penguraian karbohidrat (sirop glukosa, dekstrosa, dan sorbitol).
Kelebihan pemanis ini dapat mengakibatkan obesitas, karena kandungan kalorinya yang tinggi.

b)      Pemanis nonnutritif
Pemanis nonnutritif adalah pemanis alami yang tidak menghasilkan kalori. Pemanis nonnutritif berasal dari tanaman (steviosida) dan dari kelompok protein (miralin, monellin, thaumatin).

c.       Bahan pengawet alami
Bahan pengawet alami yang sering digunakan adalah garam, cuka dan gula. Selain dengan penambahan bahan pengawet, untuk mengawetkan makanan juga dapat dilakukan dengan pemanasan, pengeringan, pembekuan, pengalengan dan irradiasi dengan sinar ultraviolet atau sinar gamma.
d.      Bahan penyedap alami
Penyedap alami yang sering digunakan untuk menimbulkan rasa gurih pada makanan antara lain santan kelapa, susu sapi dan kacang-kacangan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan citra rasa pada makanan.

2)      Bahan kimia buatan
a.       Bahan pewarna buatan
Ø  Tartrazine untuk menghasilkan warna merah.
Ø  Erytrosine untuk menghasilkan warna kuning.
Ø  Fast green untuk menghasilkan warna hijau.
b.      Bahan pemanis buatan
·         Sakarin
·         Siklamat
·         Aspartam
c.       Bahan pengawet buatan
§  Kalium benzoat untuk mengawetkan minuman.
§  Kalium nitrit untuk mengawetkan daging.
d.      Bahan penyedap buatan
Contohnya yaitu MSG/vetcin . jika kelebihan menggunakan bahan penyedap ini, bisa menimbulkan penyakit amandel, sesak nafas, dan yang lainnya.


C. Keseimbangan Antara Makanan dengan Kebiasaan

Ali bin Abi Thalib r.a berkata, “Lambung adalah tempat penyakit . Diet adalah sumber kesehatan dan kebiasaan adalah watak kedua”. Rasulullah mengajarkan kepada kita agar selalu menyedikitkan makan dan meninggalkan syahwat. Menyedikitkan makan bukan berarti kita memaksa diri untuk berhenti makan, maksudnya adalah kita harus makan secukupnya dan harus berhenti sebelum kenyang. Karena, selain untuk kesehatan, menyedikitkan makan juga bisa merefresh otak serta melancarkan kita dalam berpikir.
Kebiasaan adalah watak manusia dan merupakan kekuatan dahsyat yang ada didalam jasmani. Kebiasaan juga termasuk faktor penjaga kesehatan. Oleh karenaitu, Rasulullah saw. Memerintahkan kepada umatnya agar bersikap sesuai dengan kebiasaannya.
Menurut para dokter, akhlak kejiwaan bergantung pada kondisi tubuh. Ketika tubuh dalam kondisi seimbang antara lapar dan kenyang, tidur dan sadar, dan sudah terbiasa dengan hal demikian maka jiwa seseorang akan merasa bersemangat, ringan, dan senang terhadap kebaikan.
1.      Kebiasaan yang berkaitan dengan minum
Ketika minum, Rasulullah minum sedikit demi sedikit dan tidak minum dengan sekali teguk karena hal ini akan menyebabkan air masuk bersamaan dengan udara. Hal ini juga mengakibatkan perut kembung dan sakit, mempersempit kerja lambung, dan mempersulit proses pencernaan. Selain itu, Rasul juga melarang kita meniup makanan atau minuman yang panas-panas. Karena udara yang kita keluarkan (karbondioksida) dengan udara yang ditimbulkan dari air atau makanan yang panas, akan bercampur dan ini membahayakan bagi kesehatan tubuh.

2.   Kebiasaan yang berkaitan dengan makan
Sebelum makan, hendaknya kita cuci tangan terlebih dahulu agar segala bakteri yang menempel ditangan tidak masuk ketubuh kita bersamaan dengan makanan. Ketika makan, alangkah baiknya kita hanya menggunakan tiga jari saja. Karena agar porsi makan bisa terkontrol dan sebaiknya ketika makan jangan sedang dalam keadaan panik. Hal ini mengakibatkan sistem pencernaan tidak sempurna. Jika kita sedang panik, usahakan agar kita menenangkan diri terlebih dahulu sampai detak jantungnya kembali normal.
Hindari kebiasaan makan disaat kita mengantuk. Karena konsentrasi kita kabur dan kondisi setengah sadar. Bisa saja dengan mengantuk, kita lupa mengunyah makanan dan langsung menelannya. Hal ini berbahaya bagi tubuh kita, karena makanan tersebut tidak hancur. Meskipun hancur, itu pun hanya bisa menjadi penghambat.
D. Makanan yang Baik Menurut Pandangan Islam Berdasarkan Kebutuhan  Tubuh
1.      Keju
a.       Keju putih
Setiap 100 gram keju putih dapat menghasilkan 371 kilo kalori.
Tabel 1. Kadar Nutrisi dan Bahan-Bahan Makanan yang Dikandung Keju Putih
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Air
15 g
Protein
9 g
Lemak
39 g
Karbohidrat
2 g
Vitamin A
1450 IU
Vitamin B1
0,01 mg
Vitamin B2
0,22 mg
Nicotinic acid5
0,1 mg
Kalsium
68 mg
Fosfor
97 mg
Besi
0,2 mg



b.      Keju cheddar
Setiap 100 gram keju cheddar dapat menghasilkan 398 kilo kalori.
Tabel 2. Kadar Nutrisi yang Dikandung keju Cheddar
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Air
37 g
Protein
25 g
Lemak
32,2 g
Karbohidrat
2,1 g
Vitamin A
1400 IU
Vitamin B1
0,02 mg
Vitamin B2
0,42 mg
Kalsium
725 mg
Fosfor
495 mg
Besi
1 mg

2.      Buah Kurma
Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur kalsium dan zat besi. Oleh karena itu, buah kurma sangat diistimewakan Allah.
Manfaat buah kurma menurut kedokteran :
a.       Dapat membunuh cacing.
b.      Untuk mengobati penyakit kandung kemih, perut, usus.
c.       Menenangkan sel-sel saraf
d.      Menetralisir zat asam yang ada pada perut.
e.       Menguatkan penglihatan.
3.      Madu
Madu dapat mencegah penyakit pelgara, dan madu sangat baik untuk pertumbuhan tubuh dan pemeliharaan sel-sel kulit.

Tabel 3. Kadar Nutrisi yang Terkandung Didalam Madu
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Air
20 g
Protein
0,3 g
Karbohidrat
79,5 g
Vitamin B1
sisa
Vitamin B2
0,04 mg
Nicotinic acid
0,2 mg
Fosfor
0,16 mg
Pantothenic acid
0,2 mg
Kalsium
5 mg
Tembaga
0,2 mg
Vitamin C
4 mg
Besi
0,9 mg
Stearic acid
50 mg
Potasium
10 mg

4.      Buah Delima
Buah delima mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh. Sehingga memiliki berbagai manfaat, diantaranya :
a.       Buah delima banyak mengandung zat asam tanat yaitu zat yang mempunyai keistimewaan sebagaipembasmi dan pembersih bakteri.
b.      Buah delima dapat dipergunakan sebagai zat efektif pembasmi cacing parasite (yang ada pada usus).
5.      Ikan
Ikan mengandung sejumlah besar zat protein yang mempunyai nilai nutrisi tinggi. Daging ikan diperkaya zat asam amino yang turut membentuk berbagai sel dan sendi.Ikan menjadi istimewa karena mengandung fosfor dengan kadar tinggi. Unsur fosfor ini sangat dibutuhkan otak untuk proses konsumsi otak.


BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Banyaknya remaja yang harus menderita penyakit serius yang bahkan membahayakan hidup mereka. Sehingga mereka harus mengeluarkan uang vanyak untuk mengobati penyakitnya. Padahal, apabila mereka menjaga kesehatan dengan baik terutama menjaga stamina tubuh, maka mereka akan terhindar dari penyakit-penyakit tersebut.
Sisi aplikasi menjaga stamina tubuh adalah menjaga kesehatan dan mengobati penyakit. Jadi, kesehatan penting untuk diaplikasikan didalam tubuh kita. Didalam menjaga kesehatan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan terutama makanan dan kebiasaan. Selain itu, sisi kejiwaan pun tak luput harus kita perhatikan. Karena dengan raga yang sehat maka disitu ada jiwa yang tenang.
B. Saran
Sebaiknya para orang tua lebih memperhatikan anak-anaknya. Terutama dalam hal makanan. Pilihlah makanan yang diperbolehkan menurut agama agar tidak ada keraguan bagi kita sebagai umat muslim dalam hal memilih makanan. Karena, makanan yang dihalalkan menurut  Islam tentunya mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh.






DAFTAR PUSTAKA
Surtiretna Nina. 2007.Mengenal Makanan dan Kesehatan. Bandung: CV Wahana Iptek.
Mahariesti Dinda. 2010. Menelusuri Makanan Didalam Tubuh. Bandung: Sinergi    Pustaka Indonesia.
Kamil Said, Abdul Basith Muhammad Sayyid. 2012. Ketika Rasulullah Tidak Pernah Sakit. Kairo: Dar Alfa.
Wasis, Sugeng Yuli Irianto. 2009. Ilmu Pengetahuan Alam untuk SMP Kelas VIII. Jakarta: Pusat Perbukuan.
Sudewo Bambang. 2009. Buku Pintar Hidup Sehat. Jakarta: Agro Media Pustaka.









LAMPIRAN
                                







Aturan- aturan :
  • Kertas A4
  • Times new roman ukuran 12 
  • Margins : Top 2, Bottom 2, Left 4, Right 2
  • Halaman kata pengantar dan daftar isi harus i dan ii
  • halaman pendahuluan sampai penutup harus angka (1........ seterusnya)
  • Agar lebih mudah memberi halamannya, dimuat dalam tiga file yaitu file untuk cover, halaman kata pengantar daftar isi, pendahuluan- lampiran.

Semoga bermanfaat :)
                                                           













Tidak ada komentar:

Posting Komentar